Сериал «Сверхъестественное» или сага длиною в жизнь: обзор + ревью финала

Новость о том, что создатели сериала «Сверхъестественное» решили закрыть долгоиграющий проект после заключительного 15 сезона, ознаменовала собой окончание целой эпохи. Для меня и для внушительной армии поклонников, «Сверхъестественное» — не просто сериал, это часть жизни. 15 лет непрерывного просмотра заставили максимально привязаться к любимым героям. На фоне моего 27-летнего возраста, 15 — большая часть. Я начал наблюдать за приключениями Винчестеров, когда учился в школе и продолжаю делать это до сих пор. Неоднократные поиски работы, частые переезды в попытках найти адекватное место для существования в наших суровых реалиях, тяжёлые утраты, печали и, конечно же, радости.

Серии про двух братьев, сражающихся со всевозможным злом, сопровождали меня повсюду, делая жизнь немного веселее, помогая принимать решения, справляться с проблемами и заставляя не забывать о самых важных вещах. Важно понимать, что для меня, сериал «Сверхъестественное» — это не просто затянувшаяся сага про двух охотников на нечисть. На самом деле — это история о двух братьях, заботящихся друг о друге и стоящих плечом к плечу против целого мира. При этом далеко не всегда их врагами оказываются монстры, зачастую обыкновенные люди оказываются куда хуже, ведь их мерзкие мотивы ужасно сложно, а бывает и невозможно понять. Дин и Сэм рано лишились родных, а на протяжение жизни продолжали терять лучших друзей, но они есть друг у друга и это самое главное.

Дин начал заботиться о брате в четыре года, подхватив его на руки и вынеся из горящего дома, когда их маму убил злобный демон Азазель, строящий планы по освобождению Люцифера из адской клетки. С тех пор, оберегать младшего братишку стало для Дина главным, можно сказать, это было его работой. И Сэм знает это, о чём он и сказал Дину в одной из заключительных серий финального сезона. Любовь брата — важный столп, на который можно опереться.

Сэм тоже заботится о Дине, хотя это и не всегда ярко выражено в сериале. Более того, характер младшего героя менее стойкий и порой давал слабину, когда Сэм хотел всё бросить и уйти в сторону, от проблем, охоты и даже спасения брата из Чистилища. Но Винчестер вовремя одумался и реабилитировался в моих глазах, как и в глазах миллионов других «мыслящих» зрителей.

Братья упрямы и непреклонны, они готовы добиться своей цели, сколько бы времени на это ни потребовалось. Преодолевая поражение за поражением, Дин и Сэм продолжают подниматься на ноги и идти / хромать / ползти вперёд. Именно это, их невероятная стойкость перед лицом всевозможных проблем, часто вселенского масштаба, помогает мне двигаться дальше. Храбрость Винчестеров спасает, когда кажется, что выхода нет. И пусть мелкие проблемы «обычного» человека кажутся несопоставимыми с приходом Люцифера, освобождением левиафанов, попытками закрыть дьявольские врата или сражением с самим Богом, важна лишь метафора и каждый волен трактовать её по-своему.

Сериал «Сверхъестественное» подходит в любой ситуации. Его можно смотреть когда грустно и когда весело, смотреть неотрывно или включать фоном, занимаясь своими делами, или просто, чтобы было легче и уютнее засыпать. Запоминайте цитаты, повторяйте их вслух или про себя, вызывая улыбку и тёплые эмоции, вспоминайте мимику Дина или реакцию Сэма.

Братья, путешествующие по всей стране на старенькой Шевроле Импале 1967 года, может порой и чувствовали себя одинокими и потерянными, но на самом деле никогда такими не были. Они есть друг у друга, а машина, оставшаяся от отца, стала их настоящим «домом», несмотря на появление бункера в поздних сезонах. Так же, как и сами Винчестеры, побывавший в тысяче передряг автомобиль, часто выручал и спасал героев, а порой и целый мир.

Как отметил сам Бог Чак в 5 сезоне, до того, как превратиться в спятившего писателя жестокой и драматичной истории целого мира, Импала Дина и Сэма — уникальный автомобиль. Такие мелочи, как нацарапанные охотничьим ножом инициалы их имён или игрушки солдатиков, настырно засунутые маленьким Дином в печку и дребезжащие, когда оттуда идёт тёплый воздух, даже то, как лучи солнца отражаются от стёкол и панелей — всё это делает Шевроле охотников частью великой истории. Однажды это даже помогло Сэму справиться с дьяволом, завладевшим его телом.

Самое время Винчестерам взяться за дело, в котором ясно видно: где чёрное, а где белое!

Сериал «Сверхъестественное» полон множеством других интересных героев. И многих из них хочется отметить отдельно. Ангел Кастиэль, когда-то собственными руками спасший Дина из Ада и оставшийся близким другом Винчестеров на всю жизнь, можно сказать, частью семьи. На протяжении сериала можно увидеть трансформацию Каса из абсолютно наивного и покорного воина Господа, беспрекословно выполняющего приказы Небес, какими бы абсурдными и жестокими они бы ни были, в своевольного и упрямого, подобно Винчестерам, героя, принимающего отчаянные решения и переживающего их последствия.

Бобби Сингер — часто называемый вторым отцом Дина и Сэма, ведь так оно и есть. Будучи близким другом Джона, несмотря на их серьёзную ссору, Бобби продолжил приглядывать за мальчиками после смерти их отца. Винчестеры всегда обращались к нему за советом и могли перевести дух в его старом доме, заваленном кучами книг по демонам, духам, богам, магии и экзорцизму. Покосившийся особняк прятался в глубине автосвалки с грудами старых и ржавых машин, где Дин далеко не один раз ремонтировал и восстанавливал практически из ничего собственную Импалу.

Преимущественно отрицательный персонаж — король перекрёстков демон Кроули, позже ставший повелителем преисподней. Его отличная харизма и скотский характер приносили сериалу определённую изюминку и привязали сердца поклонников «Сверхъестественного», казалось бы, к одному из главнейших антагонистов.

Дин и Сэм есть у мира и мир может спать спокойно. Два упрямца, идущие наперекор, никогда не прогибающиеся и способные отыскать выход, даже падая в бездонную пропасть. Обнаружив, что на их историю постоянно влиял Чак, или даже попросту писал её, Винчестеры оказались словно в клетке, на поводке. Они ощутили себя марионетками в руках безумного Бога. Как отыскать решение в этой ситуации? Разве можно справиться со всемогущей сущностью, однажды создавшей всё живое во всех возможных вселенных? Оказалось, что можно. Ведь каждый человек создан по образу и подобию Господа. Чака обуяла гордыня, отвлекла глупость и безнаказанность, он заигрался и сам создал существо, обладающее невероятной силой — способностью впитывать чужую энергию, даже энергию Бога. Нефилим Джек, сын Люцифера и смертной женщины, прошедший через ряд трансформаций и гибель в Пустоте, стал «губкой» Силы. В решающей схватке, когда братья Винчестеры умудрились и тут придумать хитрый план, Чак, избивая их до смерти, израсходовал всю свою мощь Создателя.

Так Джек стал новым Богом, а Чак остался доживать свой срок обыкновенным человеком, который состарится, заболеет, умрёт и все про него забудут. Нет более жестокой кары для того, кто хотел всеобщего поклонения. Джек вернул всё на свои места и ушёл, но остался везде, в каждой капле дождя, в каждом глотке воздуха.

Дин и Сэм остались вдвоём, вернулись в бункер и в полной, благословенной тишине выпили по бутылочке пива, за всех, кого они потеряли на своём пути. «Наконец-то свободны», – сказал Дин. «Давай напишем собственную историю», – ответил Сэм. Братья сели в свою Импалу 67 года и поехали навстречу заходящему солнцу…

Утро следующего дня ознаменовало начало новой жизни. Сэм, как всегда идеально заправив постель и совершив пробежку, приготовил омлет и тосты.

Тут на завтрак подоспел Дин, наспех забросивший покрывало на постель и полностью этим довольный. Братья сели за ноутбуки, в поисках нового дела.

Сэму ничего не удалось найти, но Дин, внимательно шевеливший губами и вчитывающийся в каждое слово на экране, обнаружил кое-что очень важное… Фестиваль пирогов!

Винчестеры немедленно отправились на «место происшествия». Дин купил огромную коробку с десятком различных пирогов, а Сэм впечатал один из них (самый кремовый!) в лицо брату, признавшись, что всегда хотел это сделать.

Но радость сменилась привычным делом. К сожалению, охота на нечисть нашла героев. Они столкнулись с гнездом вампиров, притворяющихся мимами. С этой бандой много лет назад уже пересекался старший Винчестер, но твари ушли от него. Монстры вламываются в чужие дома, убивают родителей и похищают детей, чтобы самостоятельно «выращивать» их и медленно наслаждаться «свежей едой». Сэм и Дин быстро нашли гнездо и отправились на дело. Ожесточённая схватка завершилась победой над чудовищами, но также и неожиданной трагедией. Сражаясь с одним из вампиров, Дин ударился о деревянную балку, из которой торчал огромный и острый железный крюк. Сэм не сразу понял, что произошло. Он хотел позвонить 911 или сделать что-то ещё, но Дин попросил его не уходить, остаться с ним, пока он… уходит.

Теперь нет Чака, играющего их жизнями, будто марионетками, нет Каса, способного излечить практически любую рану, и больше нет места сделкам с нечистью, ведь они никогда ничем хорошим не заканчиваются. Дин всегда хотел уйти сражаясь и он получил желаемое, не ожидал, правда, что это произойдёт именно сегодня. Он попросил плачущего Сэма сказать, что всё хорошо, «всё хорошо». Дин всегда жил семьёй, всегда заботился о младшем братике, он признался ему, что в тот вечер, когда он приехал к Сэму, просить его о помощи в поисках отца («Женщина в белом»), Дин простоял перед домом брата несколько часов, опасаясь, что Сэм откажет, что накричит на него или прогонит. Но Сэм не сделал этого и они отправились вместе, навстречу всему, что стояло на их пути. Разговор завершился. Жизнь покинула Дина и он оказался в раю. Казалось бы, печальный итог, но так ли это?

На небесах Дин встретил Бобби, недоумевая, что же это за воспоминание. Как выяснилось, Джек переделал рай, а помогал ему в этом сам Кастиэль. Теперь небеса — это не клетки отчаяния, где люди раз за разом переживают приятные моменты жизни. Теперь небеса — это бескрайний мир, где все родные и друзья вместе, где все обрели покой и могут делать всё, что захотят, целую вечность! Родители Дина живут в паре километров от «Бара у дороги», принадлежащего Эллен и Джо. Здесь есть всё, но как же Сэм? Бобби сказал не переживать, Сэм скоро придёт, ведь время в раю течёт совершенно иначе. Вопрос лишь в том, что Дин будет в это время делать? Винчестер увидел свою малышку, Импалу, и решил: «Пожалуй, прокачусь…». Сел за руль и отправился в путь, в машине заиграла песня Carry on my wayward son и Дин признался, что обожает её!

Он поехал, а в это время Сэм продолжил свой жизненный путь. Ему тоже удалось прожить так, как он хотел, нормальной жизнью. Герой женился, у него появился сын, что значит — наследие Винчестеров продолжит своё существование. Но ни на минуту, ни на мгновение, Сэм не забывал брата и их старую жизнь. Он часто тосковал, даже в старости, садился за руль припаркованной в гараже Импалы, закрывал глаза и вспоминал Дина. Когда же пришло его время, Сэм ушёл, вознёсшись на небеса. И тут мы видим, что всё это произошло, пока Дин ехал по пустынной дороге в раю, где для него прошло всего лишь несколько минут. Дин остановился на мосту, подошёл к перилам и тут появился Сэм.

Братья обнялись, они снова вместе! Теперь и навечно, обретя долгожданный и полностью заслуженный покой без боли, страданий и потерь. Впереди их ждёт долгий путь, наполненный лишь радостью!

Идеальный финал, оставивший след на сердце, наполнивший его грустью и радостью одновременно, вызвавший слёзы и воспоминания всех этих 15 лет жизни, вместе с братьями. Миллионы крохотных моментов, словно осколки единого целого, что невозможно передать словами. Спасибо Винчестерам, спасибо сериалу Supernatural! Я буду пересматривать его ещё очень много раз, смело идя вперёд к будущему, собственными руками выстраивая свою судьбу и всегда являясь опорой для самого близкого мне человека — моей мамы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *