Режиссёр Ридли Скотт о «Чужом» и кинопроизводстве после пандемии

Серия фильмов «Чужой», созданная Ридли Скоттом, признана классикой. В период пандемии режиссёр находился в Лос-Анджелесе, благотворно использовав изоляцию для завершения всех своих сценариев, которые пребывали в незаконченном состоянии. О своей многогранной и продолжительной карьере культовый мастер поговорил с Джастином Чангом, кинокритиком Los Angeles Times. Беседа состоялась онлайн в четверг, 4 июня 2020 года.

Читатели популярного издания выбрали «Чужого» как победителя Недели 4 в Ultimate Summer Movie Showdown. Фильм 1979 года состязался с «Миссией невыполнима», «Звёздными войнами», «Сиянием» и лентой «Тельма и Луиза».

Скотт считает, что в киноиндустрии есть место только оптимистам, поскольку любые съёмки — нелогичный процесс разработки концепции. По поводу «Чужого» режиссёр признался, что не ожидал такой популярности фильма и всей франшизы.

Список актёров потрясает: Сигурни Уивер, Джон Хёрт, Иэн Холм, Том Скеррит, Гарри Дин Стэнтон, Яфет Котто, Вероника Картрайт и пр. События начались на «Ностромо», космическом буксировщике, команде которого пришлось справляться с инопланетным монстром, вторгшимся на борт. Пришелец убивает одного за другим, вселяя ужас. Фильм — отличный микс научной фантастики, ужастика и боевика. Чанг в восторге: по его мнению, «Чужой» приникает в нервную систему зрителя.

Последовавшие за шедевром сиквелы принадлежат работе других режиссёров: Дэвиду Финчеру, Джеймсу Кэмерону и Жану-Пьеру Жёне. И всё же Ридли Скотт вернулся в начатую им легендарную историю с «Прометеем» (2012 год) и блокбастером «Чужой: Завет» (2017 год). Он уверен, что у франшизы ещё есть большой потенциал.

Скотт размышляет о вариантах дальнейшего развития. В первую очередь, он задумался о цели звездолёта и инопланетных яиц. Кто породил ужасное создание? Зачем? Куда направляется Чужой? В какую часть вселенной он хочет доставить яйца на явно военном судне? Один вопрос связан с другим, и именно они могут лечь в основу новых сценариев. Фанаты космических приключений и ксеноморфов могут ликовать: у хоррора есть будущее!

До начала карантина, вызванного вирусом COVID-19, Скотт работал на фильмом «Последняя дуэль», повествующем о Жан де Карруже, рыцаре из Нормандии, который бьётся за честь своей жены. Французский король Карл VI приказал провести поединок между Карружем и Жак Ле Гри, его соседом, который изнасиловал Маргарет, супругу рыцаря. Женщине не верят, поэтому, если муж проиграет, её сожгут на костре как ведьму, обвинив в клевете. В проекте участвуют Адам Драйвер, Мэтт Дэймон, Бен Аффлек, Джоди Комер. Первоначально релиз был запланирован в Рождество 2020 года. Скотт верит, что премьера состоится в назначенный срок. Съёмочная группа уже вернулась к работе. Скотт сказал: «Нам всё ещё нужно потренироваться, чтобы закончить фильм, когда бы он ни был».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *