Когда кинотеатры начнут работать после карантина

Помните спокойные времена, когда можно было укрыться в убаюкивающем уюте кинозала? Когда кинотеатры начнут работать после карантина? К сожалению, такие дни могут не вернуться. Ключевые фигуры индустрии серьёзно обеспокоены тем, что объявленные открытия летом так и не состоятся. Больше того, кинотеатры сомневаются, смогут ли они «пережить» этот тяжёлый год. Поводов для тревоги очень много. Покупатели билетов пересматривают свои привычки, приспосабливают свои дома к новому будущему — смотреть премьеры онлайн прямо со своих диванов.

Ещё несколько недель назад дистрибьюторы питали полную уверенность, что фестивали «останутся в живых», и летние релизы воспринимались ими как нечто само собой разумеющееся. Теперь же ситуация кричит о том, что открытие кинозалов потребует кардинальных изменений. Предстоит сделать новые изобретения, касающиеся рассадки посетителей, расположения экранов и, соответственно, образования цены. Аудитория фактически потеряна, что означает потерю рычагов.

Два фильма стали своеобразными символами выздоровления — «Довод» от студии Warner Bros. и «Мулан» от Disney. Они уже сделали объявление о премьерах в июле, но выйдут ли ленты на экраны хотя бы к концу лета?

Препятствия, что стоят на пути индустрии, знакомы всем: беспорядки в США, вирус COVID-19, падающая экономика. Бизнес кинотеатров уже испытывал проблемы: долги постоянно росли, как и себестоимость. Крупнейшие фигуры отрасли, такие как Cinemark и Regal, уже закрыли немало своих точек. За последние 20 лет количество кинотеатров уменьшилось критически — от 7200 до 5500. Прогнозы обещают ещё большее сокращение.

Wanda Group, китайская корпорация, которая владеет гигантским кинопрокатчиком AMC, сообщает, что на этой неделе снижение квартальной прибыли составило 97%. Вкупе с уже существующим долгом, продолжение бизнеса в разумных временных рамках поставлено под серьёзные сомнения. Все надежды AMC возлагает на правительственный фонд помощи, который способен провести реструктуризацию их долга $5,3 млрд.

Кинопрокатчики уже приняли факт того, что выжившие кинотеатры при открытии пострадают от снижения пропускной способности. Ситуация в отрасли превратила в неизбежность ещё один аспект: увеличится объём стриминговых площадок. В 2019 году кинотеатры Landmark Theaters уже показывали «Ирландца» и «Рому» от Netflix. Предварительный выпуск на Disney+ проекта «Гамильтон» подтверждает предположение.

В мире кино неизбежно формируется новая экосистема, и кинотеатрам приходится с этим мириться. Аналитики уже сделали прогноз: объём продаж билетов в 2020 году упадёт с $11,4 млрд до $5,5 млрд, что произойдёт в случае, если летние релизы не состоятся. Намеченная тенденция как зеркало отражает проблему в индустрии развлечений, в том числе музеев, оперы, балета и пр. Чтобы удержаться на плаву, всем предстоит пересмотреть свои способности.

На этой неделе Netflix приобрёл кинотеатр Egyptian Theater — старейший в Лос-Анджелесе. Таким образом, стриминг-гигант взвалил на себя огромную ответственность: осуществить колоссальную реконструкцию усилиями собственного технического персонала. Потоковому монолиту предстоит переделать посадку, звук, проекцию и все остальные моменты традиционного кинопоказа, приобретая для себя новый опыт. Напомним, что Нетфликс приобрёл кинотеатр, надеясь проводить в нём премьеры своих продуктов для «Оскара». При этом, продавец, Cinematheque, продолжит получать коммерческую выгоду, поскольку для него с пятницы по воскресенье Egyptian Theater будет работать в формате кинотеатра, а Netflix посвятит своим мероприятиям все остальные дни недели.

Кинотеатр Egyptian Theater — старейший в Лос-Анджелесе

Спеша не зависеть от кинопрокатчиков и превратностей их судьбы, большинство истинных киноманов самостоятельно обеспечивают себя возможностями смотреть фильмы в хорошем качестве. Технологии для дома стоят немало, например, медиаплеер Kaleidescape Strato 5, воспроизводящий изображение кинематографического качества, можно приобрести за $6 тыс. Оборудованный Dolby Atmos, новый саундбар JBL Bar 9.1 820 Вт, предлагающий 3D-аудиосистему, стоит более $1 тыс. Недавно влиятельный кинематографист, Джон Бэйли, признался: чтобы смотреть фильмы Criterion, в основном классику, он поменял свой 60-дюймовый домашний экран на 4K-106-дюймовый.

Как правило, простые кинолюбители, владельцы домашних кинотеатров, а также все желающие смотреть фильмы и сериалы онлайн, мало беспокоятся о функционировании кинотеатров: они в основном ищут топ интересных фильмов, которые подарят им несколько часов приятного времяпрепровождения. Но всё же все синефилы зависят от состояния киноиндустрии в целом, в том числе от схемы рекламы, которую применяют фестивали. Обретут ли крупные фестивальные мероприятия прежнюю форму? Что будет с фестивалями в Венеции и Торонто, с помощью которых аудитория получает множество талантливых лент? Получат ли свою порцию радости ценители независимого кино в городке Теллурайд?

Чарльз С. Коэн, владелец крупнейшей в США сети кинотеатров Landmark Theatres (252 кинотеатра в 27 странах, заявил, что планы открытия находятся в разработке. Сеть специализируется на показе инди-фильмов и иностранных фильмов. Бизнесмен пока не раскрывает подробностей. Cinerama Dome и ArcLight Cinemas обеспокоены своим будущим не менее.

Итак, кинопрокатчики пытаются предотвратить Судный день. Когда кинотеатры начнут работать после карантина? Дилемма, с которой столкнулись синефилы всего мира, находится в прочной связи с трудностями, определяющими актуальное состояние всего общества. Но всё же кто-то — любым способом — должен подарить поклонникам кино убежище, защищающее не только от вируса COVID-19, но и от тоски момента. Хочется верить, что сейчас это не далёкое мерцание экранов, а приветственный свет маяка!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *